Empal Gentong adalah makanan khas masyarakat kota Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini mirip dengan gulai (gule) dan dimasak menggunakan kayu bakar (pohon mangga) di dalam gentong (priuk tanah liat). Daging yang digunakan adalah usus, babat dan daging sapi.Empal gentong berasal dari desa Battembat, kecamatan Tengah tani, kabupaten Cirebon.
Empal gentong ini merupakan masakan khas Cirebon. Mirip soto yang berkuah kental dan bersantan serta dipenuhi dengan daging, babat, dan kikil. Biasa dimakan dengan nasi ataupun lontong. Yang khas dari empal gentong ini adalah wadah tempat menaruh kuah empal ini yang berada di sebuah gentong, makanya dinamakan empal gentong, sementara empal adalah potongan-potongan daging.
RESEP MASAKAN EMPAL GENTONG CIREBON Bahan:
- 450 gram daging sapi, potong-potong
- 350 gram jeroan, potong-potong
- 400 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 buah cengkeh
- 2 batang daun kucai
- 3 sendok makan bawang goreng untuk taburan
- 1 batang daun bawang , iris-iris
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 sendok makan kecap manis
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 6 buah kunyit
- ¼ sendok teh lada
- Pala dan garam secukupnya
Cara membuat Resep masakan Empal Gentong Cirebon:
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan sereh, tumis terus hingga baunya harum.
- Masukkan potongan jeroan dan daging, lalu santan cair, masak hingga mendidih.
- Tambahkan santan kental, setelah mendidih taburkan potongan daun bawang, potongan daun kucai dan cengkeh. Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng. Untuk 5 porsi.
0 komentar:
Posting Komentar